Domingo, 23 de Marco de 2025
Arroz requentado faz mal? Japão proibiu? Saiba a verdade

Bem-Estar

Arroz requentado faz mal? Japão proibiu? Saiba a verdade

Descubra se esquentar o arroz pode ser perigoso e quais cuidados tomar.

IMPRIMIR
Use este espaço apenas para a comunicação de erros nesta postagem
Máximo 600 caracteres.

Se você já ouviu por aí que comer arroz requentado pode fazer mal à saúde, talvez tenha ficado preocupado. Afinal, ninguém quer uma intoxicação alimentar só porque esquentou um restinho de comida, certo? Mas a verdade pode te surpreender!

Nos últimos tempos, viralizou nas redes sociais um boato dizendo que o Japão tem uma lei que proíbe o consumo de arroz requentado desde 1921. Mas será que isso é real? Não! Essa informação é falsa! O governo japonês nunca proibiu a prática. A suposta "Lei do Arroz" tratava apenas da regulação do mercado do grão e não tinha nada a ver com restrições ao consumo.

Mas então, é seguro comer arroz requentado?

Sim, desde que sejam tomados alguns cuidados. O problema não está no fato de requentar o arroz, mas sim em como ele é armazenado antes de ser reaquecido. O maior vilão aqui é a bactéria Bacillus cereus, que pode se multiplicar rapidamente se o arroz for deixado por muito tempo em temperatura ambiente.

Publicidade

Leia Também:

Para evitar qualquer risco, siga essas dicas:

  • Armazene corretamente: Após o cozimento, coloque o arroz em um recipiente raso e leve à geladeira dentro de no máximo duas horas. Em dias muito quentes (acima de 32ºC), esse tempo cai para apenas uma hora!

  • Refrigere na temperatura certa: O ideal é manter o arroz na geladeira a 4ºC ou menos e consumi-lo em até 3 a 5 dias.

  • Reaqueça bem: Sempre aqueça o arroz a pelo menos 70ºC, garantindo que ele esteja bem quente antes de comer.

  • Evite requentar várias vezes: O arroz pode ser reaquecido, mas de preferência apenas uma vez. Cada vez que ele é resfriado e esquentado novamente, aumenta o risco de contaminação.

Curiosidades sobre o arroz

Agora que já sabemos que o arroz requentado não é o vilão da história, que tal algumas curiosidades sobre esse alimento tão popular?

  • O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo e já era cultivado há pelo menos 10.000 anos na China.

  • Existem mais de 40.000 variedades de arroz, desde o tradicional branco até o exótico arroz negro.

  • O Japão tem uma cultura alimentar fortemente baseada no arroz, e até mesmo suas expressões cotidianas refletem isso. A palavra "gohan" significa tanto "arroz cozido" quanto "refeição" em geral!

Conclusão

Esquentar o arroz do dia anterior não é um problema, desde que você siga as regras de armazenamento e reaquecimento adequadas. Não precisa cair nos boatos! E se alguém vier com essa história de "lei japonesa do arroz", já pode espalhar a verdade. 😉

Agora conta pra gente: você costuma requentar arroz ou prefere sempre fazer fresquinho? Deixe seu comentário!

Comentários:

/Dê sua opinião

Qual hábito você acredita que mais impacta o meio ambiente?

Nossas notícias no celular

Receba as notícias do Já Imaginou Isso? no seu app favorito de mensagens.

Telegram
Whatsapp
Entrar

Crie sua conta e confira as vantagens do Portal

Você pode ler matérias exclusivas, anunciar classificados e muito mais!